МАСЛА-ТЕПЛОНОСИТЕЛИ

Энергетика многих современных химических процессов и некоторых производств синтетического волокна основана на применении жидких теплоносителей и рабочих сред со специфическими химическими, теплофизическими и реологическими свойствами. На ряде таких производств успешно применяют нетоксичные нефтяные масла — теплоносители, отличающиеся достаточно высокими термической стабильностью и температурой самовоспламенения. Высокотемпературные нефтяные масла — теплоносители, работоспособные до 280-320 °С, представляют собой продукты глубокой переработки нефти, в которых благодаря технологическим процесса достигается высокое содержание ароматических углеводородов. Поэтому в обозначениях масел, как правило, включена аббревиатура АМТ (ароматизированное масло -теплоноситель), а следующая затем цифра указывает примерную предельно допустимую температуру длительного применения.

Масло-теплоноситель АМТ-300. Производится только на ОАО «Ново-Уфимский НПЗ». До 2002г. выпускалось по ТУ 38 101537-75, сейчас изготавливается по ТУ 38.4011092-2002. АМТ-300 — жидкий нефтяной теплоноситель, вырабатывают на базе экстрактов фенольной очистки дистиллятов сернистых нефтей путем последующей их депарафинизации и доочистки (сернокислотной, адсорбционной или гидрокаталитической). Применяют в закрытой системе, исключающей его контакт в горячем виде с воздухом. Предельно допустимая температура масла при интенсивной принудительной циркуляции не — выше 280 °С. При применении масла следует соблюдать меры пожарной безопасности: установки и системы высокотемпературного обогрева маслом и помещения, в которых они размещены, должны быть выполнены в соответствии с ПУЭ-76.
Масло-теплоноситель АМТ-300Т (ТУ 38 1011023-85)- нефтяное масло, вырабатываемое на основе экстракта тяжелого газойля каталитического крекинга (фракция 350-475 °С) с последующей селективной депарафинизацией и доочисткой (адсорбционной или гидрокаталитической). Применяют в закрытых системах обогрева, оборудованных приспособлением для удаления легкокипящих продуктов разложения, которые могут образоваться при длительной работе теплоносителя. Рекомендовано для заводов химического волокна и других производств. Предельно допустимая температура масла при интенсивной принудительной циркуляции в условиях длительной эксплуатации- до 300°С.